当前位置:首页>政务公开>专题专栏>党建工作
廉政微时刻:管好“圈子”才能不掉进“套子”!
日期:2018-05-16 文章来源:本网 浏览次数: 字号:[ ]

  全国两会期间,代表委员们对如何管好自己的“三圈”展开热议。一名全国政协委员表示,“对领导干部来说,应该以自身言行引领时代潮流,而不能放纵自己,随波逐流,更不能以享乐为荣,须时刻慎待‘三圈’。”那么,本期的廉政微时刻就来和大家聊聊,什么是“三圈”,怎么管好“三圈”
  党员干部不是生活在真空中,都会有自己的生活圈、交往圈、娱乐圈。清爽的圈内关系,能给人以相学相长的上进心、互帮互助的温暖情、放松身心的舒适感;而污浊的圈内氛围,恰恰相反,会侵蚀人的价值观,带坏一干人。
  对党员干部而言,“三圈”一坏,就会变成“套子”
  现实中,不乏被套牢的党员干部。
  ■ 有的被套牢在亲情上,一人得道、鸡犬升天,开夫妻店、搞父子档,把党和人民赋予的公权力当成“私人订制”的敛财工具;
  ■ 有的被套牢在“山头”上,工作中拉拉扯扯,勾肩搭背,纳“投名状”,一派江湖习气;
  ■ 有的被套牢在酒桌上,什么饭都敢吃,谁请都敢去,整日沉迷于觥筹交错;
  ■ 有的被套牢在“爱好”上,成天流连于声色犬马,以致玩物丧志……
  置身于坏的“三圈”中,如温水煮青蛙,淡了的是纪法意识,浓了的是个人私欲,最终欲望冲破底线,会被“套住”脖子。
  管好“三圈”才能不掉进“套子”
  ■  党员干部要做到慎小慎微,仔细甄别交往对象的品质,以咬定青山不放松的精气神,自觉抵御圈子文化的侵袭。面对“三圈”中出现的不良倾向苗头,也不能隔岸观火,任其做大养成,应光明正大点出问题,引导其健康发展。在工作生活中,更应该严格履行个人有关事项报告制度,正确对待组织监督、社会监督、舆论监督,及时“洗澡洗心”,防止别有用心之人乘虚而入,或是埋下陷阱。
  管好生活圈、交往圈、娱乐圈至关重要,如果每个党员干部都能以身示范,引导着自己的生活圈、交往圈、娱乐圈向善向上,那么社会大环境也必将极大改观。

最新更新
科技微博 科技微信

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!