当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
把“人情”和“小圈子”晒在阳光下
日期:2018-07-13 文章来源:浙江省科技厅 浏览次数: 字号:[ ]

  中共中央办公厅、国务院办公厅日前联合印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,引发科技界广泛关注。“《意见》是到目前为止,针对科技评价改革规格最高、内容最全面、工作部署最系统的指导性文件。”7月5日,科技部政策法规与监督司司长贺德方连用3个“最”评价《意见》的出台。他说,《意见》首次对科研机构绩效评价作出系统部署,并针对科研人员在项目指南、评审过程、人才评价标准等方面反映突出的问题,提出了有针对性和含金量的改革措施。
  长期以来,科研人员为项目申报的繁琐而头疼,被“人情评审”所困扰。对此,《意见》强调,完善项目指南编制和发布机制,提高项目评审质量和效率,要实行“阳光下的评审”等,形成了覆盖项目评审全流程各关键环节的制度规范。
  “按照项目分类评价管理的要求,国家重点研发计划评审工作坚持每位专家独立对每个项目评价,包括投票(定性评价)和评分(定量评价),评审结果排序明确按照建议立项的得票率进行排序,如果得票率相同,再按照平均分排序。”科技部资源配置与管理司副司长解鑫说,这种做法可避免单一依靠评分、少数专家恶意打分操纵评审结果的可能。
  关于提高项目评审质量和效率方面,国家重点研发计划推行“预申报+正式申报”的方式,申报者前期只需提交3000字左右的“简版”,进入下一轮正式申报后再准备正式申报书,极大减轻了科研人员的申报工作负担。
  解鑫表示,下一步,将项目执行关键节点的评估意见作为后续实施、经费安排动态调整的重要依据,验收评价要坚持高标准、严要求,避免“专家到场说好话,干好干坏一个样”的情形。
  《意见》提出了一系列具有开创性的改革制度设计,比如,建立项目负责人科研背景核查制度;对于重大原创性、颠覆性、交叉学科创新项目,采取非常规评审机制等。解鑫透露,科技部将在科研立项中,强化项目负责人科研背景核查制度和“黑名单”核查制度,以及项目成果真实性核查,以加强科研人员诚信自律和外部监督。
  《意见》指出,根据项目类型特点,合理确定评审专家遴选条件和专家组组成原则,原则上应主要选取活跃在科研一线、真懂此行此项的专家参与评审,充分考虑其专业水平和知识结构。与产业应用结合紧密的项目,还应选取活跃在生产一线的专家参与评审。初评环节实施“小同行评议”,在部分前沿与基础科学等领域逐步按适当比例引入国际同行评议。
  “奖励人才的政策方向是对的,但是‘帽子’太多。”这是近年来科技界与学术界讨论较多的话题。“帽子”是指各类人才引进和培养计划,然而,“帽子”太多的负面效应也日益凸显。基于此,《意见》明确,改进科技人才评价方式,并从统筹科技人才计划、科学设立人才评价指标、树立正确的人才评价使用导向、强化用人单位人才评价主体地位、加大对优秀人才和团队的稳定支持力度等五大方面作出详细规定。
  在人才评价过程中,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,推行代表作评价制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响。
  同时,坚持正确价值导向,不把人才荣誉性称号作为承担各类国家科技计划项目、获得国家科技奖励、职称评定、岗位聘用、薪酬待遇确定的限制性条件。注重发挥同行评议机制在人才评价过程中的作用。
  “简单来说就是国家财政怎么投钱,如何对项目进行评价等。”在 中国科学院科技战略咨询研究院副研究员肖尤丹看来,“项目评审、人才评价、机构评估和评估监督”四位一体,牵一发而动全身,是对于当前我国整体的科技体制导向、科技界的文化和价值观所作的一次根本性调整。
  中国财政科学研究院教科文研究中心主任韩凤芹认为,传统的固化评价方法容易禁锢科研动力,异化科研行为,突出表现为科研行为以项目为中心,有项目就有科研,而有项目就可以作为人才荣誉性称号的评价标准。“这既不利于青年科研人员的科研发展,也容易诱使科研人员过于追求经济利益、荣誉地位,从而忽略了科研本身。”

最新更新
科技微博 科技微信

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!