当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
台上比绝技 台下拼脑力
日期:2018-07-13 文章来源:浙江省科技厅 浏览次数: 字号:[ ]

  7月11日上午,由工信部人才交流中心、浙江省科协主办,萧山经济技术开发区管委会承办的RoboCom(睿抗)全国总决赛在杭州萧山机器人小镇开赛。本届赛事为期3天,吸引了全国各地的青少年学生参加,报名参赛队伍达到800支,参与赛事人员超过4000人。大赛将为我国青少年搭建创新思想和创新设计的平台,同时也为地方经济转型和机器人产业发展提供新的驱动力。
  青少年机器人竞赛活动是一项将知识积累、技能培训、探究性学习融为一体,面向广大青少年的科学普及活动。本次大赛涉及10个赛项,围绕青少年特点,通过对抗类和任务类两种不同的赛事形式进行,将团队协作、问题解决、科学发现等方面的比赛要求相结合,从项目、程序、工程设计及团队合作入手,进行赛项设计。大赛还首次推出基于科学素养评价体系所研发的一系列标准赛项,如“星际迷航”等。据悉,“星际迷航”赛项研发源于经典电子游戏“推箱子”,目的是训练选手的逻辑思考能力。
  此外,部分赛项设置体现了实用性,如“水中机器人协同竞技”赛项,模拟南海石油开采平台管道检测维护,项目倡导参赛选手运用工程项目化思维设计制作水中机器人与陆地机器人,水陆协同作业,实现水陆管道漏油点的检测。
  本次活动是RoboCom国际公开赛第一次在萧山机器人小镇举办。萧山机器人小镇于去年开园,是中国首个机器人小镇,也是省级特色小镇,小镇的产业定位为机器人、高端装备制造,主力发展工业机器人,鼓励发展服务机器人,积极发展机器人关键零部件,致力于打造集机器人研发孵化、生产制造、论坛会晤、展览体验、工程服务、总部经济、教育培训、旅游休闲等八大功能于一体的机器人全产业链特色小镇。 

最新更新
科技微博 科技微信

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!