当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
借力“廊道”补短板 打造“飞地”主阵地
日期:2018-04-16 文章来源:浙江省科技厅 字号:[ ]

  近年来,南浔区全方位、深层次推进科技接轨上海工作,持续深化与上海在科技、人才、项目间的合作交流,既主动承接上海科技资源的“溢出效应”,又充分融入上海,发挥南浔区位的“磁吸效应”,为南浔经济转型发展提供了强大的科技支撑。主要体现在四个方面的成效。
  1.搭建飞地孵化器,助初创企业上海孵化。为更好地承接上海双创人才、高新项目,也使具有发展潜力的南浔科技初创企业在创业初期享受大城市的信息和资源,我区与上海同济科技园有限公司合作,共建全区首个飞地孵化器“同济·南浔科创生态园”。依托同济大学国家大学科技园平台,为我区提供科技项目孵化、人才招引、科技成果转化、产学研对接推介等一系列服务。目前,联泉智能、筑邦科技等8个项目已达成合作意向,其中,同毅自动化技术有限公司已入驻孵化,正在申报2018年“南太湖精英计划”项目。
  2.承接上海高新项目,助南浔经济转型跨越。以南浔高新园区、科创园二期、众创空间及科技成果转化园等平台为载体,大力开展科技招商,着力招引和承接上海战略性新兴产业和高新技术产业项目。2016年以来,已引进鸣新坊众创空间、网承科技、丘天电子等一批项目。去年举办南浔“科技·人才·金融+”推介会,会上,达成签约项目12项,总投资共计11.05亿元。
  3.深化沪浔产学研合作,助先进技术南浔转化。加强与上海科研院所的合作交流,积极组织和参与各类技术对接会,主动承接上海科技成果的转移转化。近三年来,已组织13次上海南浔科技合作对接会,组织企业赴上海参与各类产学研合作对接会10场次。累计促成产学研合作15项,解决企业技术需求25项。积极招引上海科研院所来浔落户,加速科技成果转化,并依托其资源开展产业招商。目前已成功招引中国电科集团第21研究所来浔设立浙江分所。
  4.招引上海科技人才,助南浔企业创新发展。着力引进上海高端科技人才,通过建设人才公寓,提供高端物业管理,强化配套设施建设以及提供南太湖精英计划等各类人才扶持政策等方式,着力引进一批高层次人才、科研人员来浔创业创新。近三年来,已从上海引进“国千”1人,省千3人,“南太湖精英计划”创业创新团队8个,为南浔企业创新发展提供强大的智力支撑。
  近年来我们的科技接轨上海工作取得了一定成绩,特别是飞地平台的突破更有力地承接了上海的创新资源,但是与周边县区相比,我们科技接轨上海的融合度、承接力、转化率还不够,需要进一步强化。而今年《上海市城市总体规划(2017-2035年)》中提出的建设沪湖廊道就是我们赶超发展的契机、是千载难逢的发展机遇。依托“廊道”建设带来的创新资源溢出,我们可以借梯登高、借力发展,补齐补好南浔科技创新短板,全力打造“同济·南浔科创生态园”,为南浔经济高质量发展提供创新动力。
  1.大力开展科技招商,做优经济发展“生命线”。强化产业招商,举办信息机电、生物医药、新能源等一系列产业专题招商活动,做好定向推介;强化借力招商,加强与商务、发改等部门、鸣新坊、创客邦等众创平台以及各镇、开发区之间的信息共享,开展联合招商;强化以商引商,围绕已落户上海企业,做好衍生项目跟踪服务工作。
  2.不断深化产学研合作,做实经济发展“连接线”。通过组织开展各类技术对接会、推介会,联合开展项目路演、创新大赛等方式加强与上海同济大学、上海交通大学,中国科学院上海生命科学研究院、上海电缆研究所等高校院所的交流与合作,并依托其技术与人才优势,开展各类科技攻关项目合作。全年至少开展一次沪浔大型产学研对接活动,促成产学研合作10项以上。
  3.全力引建创新载体,做强经济发展“支撑线”。围绕“3+3+N”的产业体系,大力推进双创平台、双创主体、双创生态、双创文化的培育,激发区域创新创业活力。加快培育国家级众创空间和星创天地,大力提升同济·南浔科创生态园运营水平,逐步形成“众创空间+孵化器+加速器”的全生态产业链。全年引育上海科技项目10项以上,力争新培育各类众创空间(众创田园)10家。
  4.着力引育创新人才,做牢经济发展“牵引线”。以引育万名大学生来浔就业创业为契机,依托南太湖精英计划产业园等人才平台,深入实施创新人才推进计划、千人计划、万人计划等人才项目,全年力争引进上海科技创新创业团队10个以上。

最新更新
科技微博 科技微信

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!