当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
丽水开启大数据种茶新模式
日期:2018-04-16 文章来源:浙江省科技厅 字号:[ ]

  大数据茶园种植新模式以农业大数据为基础,茶叶数字模型为指导的标准化、精准化全服务托管的茶园种植新模式。该模式是丽水市人民政府与北京科百宏业科技有限公司合作,在松阳县建立50亩大数据茶叶精准栽培托管示范基地,采取“政府+企业+农户”的合作方式,开展精准化全服务托管种茶新模式,开创了全国大数据种茶先河。据悉,大数据茶园种植实施茶园数据全维度监测,包括土壤数据、植物生理数据、茶园小气候数据,采用传感器采集茶叶生长的全维度数据通过780MHz小无线及GPRS等形式上传至微软云;茶叶数字模型,包括病虫害模型、霜冻模型、茶园局域小气候模型,根据需求从云端抽取数据植入数字模型中赋予数据新的活力;远程无线控制,包括水肥一体化远程无线控制、远程无线打药控制,采用模型算法将反馈发至云端进行远程云控制;茶园云数据平台,包括远程无线监测、远程无线控制、环境预警、视频监控等功能。
  目前,该模式显著的综合效益已显现,亩均增收数万元:一是避免了2017年持续高温天气和2018年初“倒春寒”影响造成的经济损失,与传统种植模式比较,新模式亩均减少经济损失达数千元;二是大幅降低种植成本,节省水电50%、肥料30%、人工成本90%、农药50%;三是茶叶产量及品质得到大幅提升。
  据测算,松阳县共有约12万亩茶园,如果全部采用新种植模式,农户年增收可达2亿元。目前,丽水市积极推广大数据茶园种植精准栽培托管模式,计划今年在松阳县推广1000亩以上大数据茶园种植,今后逐步推向全市各地,培育新的农业产业综合体。

最新更新
科技微博 科技微信

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!