当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
小微企业园建设驶入“快车道”
日期:2018-04-16 字号:[ ]

  近段时间,德清县科技创业园内时不时会有全国各地的客户前来寻求技术成果上的合作。得益于园区自主创新战略的推进和专业服务的保障,一大批极具潜力的科技型初创企业纷纷入驻园区,并研发出不少在国内领先的技术成果。去年以来,园区有35家企业获得“省级科技型中小企业”称号,申报各类专利824项,其中发明专利350项,该园区也成为我市首个国家小型微型企业创业创新示范基地。
  德清县科技创业园的发展可以说是我市推进小微企业园建设的缩影。近年来,我市以推进“中国制造2025”试点示范城市建设为契机,不断加快小微园规范化建设,目前已建成小微企业园37个,其中以制造业为主的26个、以生产性服务业为主的11个,总建筑面积达373.4万平方米,入驻企业2506家;在建小微企业园15个,建筑面积108.7万平方米。“小微企业园和标准厂房建设的稳步推进对加快产业集聚、完善产业链条、破解空间制约具有重要作用。”市经信委相关负责人表示,我市小微企业园布局强调产业集聚、资源集约、区域集中,结合各县区传统优势产业发展,我市正力求建设规划一批具有产业特色的小微企业园,做到“小而不散、小而不低”,把优势产业中高效的小微企业集中起来,加大配套企业入驻,推进集约发展,实现产业链上下游整合。记者发现,通过土地二次开发、旧厂房改造、“垂直工厂”等措施建设的小微企业园,还盘活了存量,使土地得到了集约节约利用。在南浔区练市镇,旧厂区改造的皮鞋产品小微企业园如今焕然一新,存量土地得到有效盘活,一栋厂房就可以建成5层,容积率提高到2.0以上,相比传统工业园区亩产效益提升十分明显。
  结合产业发展特点和小微企业发展现状,我市目前已经出台了《关于加强小微企业园区建设管理的十条意见》,计划到2020年实现全市特色产业项目小微园、传统制造业改造提升项目小微园、小微企业创业创新园累计达到80个以上,新建(改扩建)标准厂房600万平方米,推动1000家以上入园企业上规的目标。“这个目标不仅仅是数量上的增长,对于质量也有明确要求。”市经信委相关负责人说,每一个园区的主导产业企业入驻率必须达到70%以上,有2个主导产业的园区主导产业企业入驻率要达到80%以上,各小微园要制定涉及产值规模、亩产税收、节能环保、消防安全等方面要求的标准,提高入园企业的质量。

最新更新
科技微博 科技微信

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!