当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
德清工业加速“两化”深度融合
日期:2018-04-16 文章来源:湖州日报 字号:[ ]

  “自从管理信息化、设备自动化后,从原材料上线到产出成品,我们的效率提高很快。”浙江泰普森(控股)集团信息总监何立永近日告诉记者,泰普森拥有一支自己的需求分析和开发团队,信息化和工业化深度融合切实促进了企业提高效率、管控风险,三年来每年生产总值同比增长10%至15%。
  “两化”深度融合助推企业高质量发展,这在德清已成常态。自2014年列入省绿色安全制造信息化示范区以来,该县大力发展以数字经济为核心的新经济,加快推进互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,全县区域“两化”融合发展水平得到很大提升。不少企业通过“互联网+”“机器人+”“标准化+”“品牌+”等,加快了经济转型升级。
  泰普森、华莹电子两个项目入围国家工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目,鼎力机械“大型智能高空作业平台建设项目”入围国家智能化重点技改项目……随着“两化”融合不断深化,企业产品质量、效益、服务水平不断提升。目前全县已有国家“两化”融合管理体系贯标试点企业5家,省制造业与互联网融合发展示范试点企业7家,省、市级“两化”融合试点示范企业99家。“德清被认定为2018年省级‘两化’深度融合国家示范区,成功从专项示范区升级为综合示范区。”县经信委主任郭坤华说, 4月4日,德清县工业高质量发展暨“两化”深度融合推进大会召开,宣布建立工业大数据平台、成立CIO俱乐部,同时启动企业信息化问诊活动,服务企业发展。
  “两化”深度融合,德清并不局限于传统产业的重塑,还致力于加快发展新产业新业态,培育新的经济增长点。德清地信小镇160多家以地理信息软件开发与应用、卫星导航定位与位置服务、空间数据处理与增值服务、遥感测绘装备制造等为重点的地信企业,去年主营业务收入突破60亿元,实现税收4.63亿元。
  据悉,德清“两化”融合总指数在全省97个县级地区中排名第18名,位列全省“两化”融合发展水平第一梯队。县相关负责人说,该县将大力实施“质量提升”行动,以工业互联网、分享经济撬动经济数字化转型,推动德清工业经济实现质量变革、效率变革、动力变革,加快构建以数字经济为核心、新经济为引领的现代化经济体系。

最新更新
科技微博 科技微信

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!