当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
大学生创业不再是“个别人的游戏”
日期:2018-04-16 文章来源:湖州日报 字号:[ ]

  从在校开办工作室,到毕业后创建公司,再到企业在新三板挂牌,越来越多的湖城高校在校生走上创业路。
  当“大众创业、万众创新”的大潮涌进校园,湖城高校助力大学生创新创业,设立创业学院,搭建众创空间等创新创业孵化平台,修改学生管理条例允许在校学生休学创业……一系列举措和政策下,建立了将专业教育、学科竞赛、创新训练、创业实践整合成链的“链式”创新创业教育。
  最新数据显示,在创新创业大潮中,湖州师范学院学生一年后创业率为2.45%,创业专业逐渐多元化,电子商务、材料化学、体育教育、艺术设计、音乐学等专业创业率均在8%以上。湖州职业技术学院毕业生一年后创业率达5%以上,创业人数突破1200人,多名毕业生创办的企业成功登陆新三板。
  在湖城,大学生创业不再是“个别人的游戏”。
  一堂“必修课” 双创基因润校园
  3月中旬,湖州职院校园里,机电与汽车工程学院大学生创新创业项目孵化路演活动正在进行。路演现场,各创新创业团队分析了各自项目的背景、优势和特色,讲述了已取得的成果,并对市场潜力和未来发展进行了展望,时而激情澎湃,时而娓娓道来。创业导师们在专利成果转化、市场调研与推广等方面的问题给予了精彩点评和细心指导。
  经过2个多小时的激烈角逐,多旋翼无人机的旋翼保护装置等8个项目入选学校创新创业项目孵化奖励,并与到场的创业导师签订了创新创业孵化项目指导服务协议书。“以前都是自己横冲直撞,现在有专家指点迷津,我们就可以对症下药。”创业团队成员纷纷表示,通过路演,创业信心更足了。
  作为省内最早试点创业教育的高职院校,湖州职院把创新创业教育改革作为推进学校综合改革、提高人才培养质量的重要举措。 2016年,该校成立了创业学院,全面系统地开展创新创业教育、培训、实践和孵化。
  创业学院调整人才培养方案,构建面向全体、专创融合、产教协同的高职创新创业人才培养新体系。在面向全体学生开设“通识+专业”创新创业课程的基础上,设立建筑工程技术、新能源汽车等8个专业试点,按照专创融合、三年一贯的思路,实施“一主线、三层级、多途径创业孵化”的创新创业人才培养改革,将创新创业教学渗透于专业教育全过程。
  截至目前,合计开发创新创业核心课程40门,建立师生工作室20个;学生获得专利135项,转化12项;学生参加技能竞赛获省级一等奖53项、国家三等奖以上34项。建立创新创业学生档案6000余份,创业孵化档案328份,累计培育学生创业团队78个。
  同年,湖州师范学院成立创新创业学院,统筹学校现有创新创业工作资源,系统推进创新创业实践训练、创新创业项目培育推广、创业培训班管理建设工作。学校每年拨付创新创业工作专项经费200万元,用于省级和校级创新创业训练计划项目、各类学科竞赛和创业大赛、创业相关培训等。“真没想到,创业离我们这么近。”大二学生徐晔说,经过创业教育,他掌握了一定的创业知识和技巧,目前已经有了创业项目,正和几名志同道合的同学抓紧筹备,希望在大三时将创业项目落地。
  一批“孵化器” 创业蓝图变现实
  在湖州师院创业梦工场,泮增裕正埋头进行广告设计。从开办设计工作室到成立湖州吴兴呼之文化传播有限公司,他仅用了两年时间。“有平台、有政策,创业氛围浓厚。”泮增裕说,在他有了初步的创业意向后,学校就给予他实际的指导和帮助,尤其让他的工作室落户创业梦工场,使他最初的创意想法落地成项目,最后组建成公司。
  2015年,该校投入60万元建设2000平方米的创业梦工场,到目前为止扩展到4515平方米。“入驻创业梦工场的创业项目类型多样,产业涉及无人机、智慧农业、智慧物流、文化创意、新媒体等,成功孵化了一批发展前景良好的企业。”就业创业指导中心教师祁礼为介绍,到目前为止已孵化近百家企业,首批入驻的湖州融天下电子商务有限公司已在新三板挂牌上市。
  同时,该校实施“一学院一空间”计划,充分发挥二级学院学科资源与各级各类创新载体的功能。如今,在校园里走一圈,就能感受到浓浓的创业氛围:
  和美创客社区将文化创意、环境设计、服装服饰、工业产品设计、公共艺术设计、音舞文化服务集于一体,为全市乃至长三角地区企业提供全方位的设计、咨询等服务;
  IT创客苗圃面向学生开展创新创业技能的教育提升和创业孵化,并向企业提供创业平台和科技推广、创新等服务,现有9个团队,并且已经入驻13家企业,年营业额达千万元;
  ……
  截至目前,湖州师院众创空间拥有近1万个工位,入驻创业团队和创业企业80余家(个),入园企业孵化存活率为86.9%。
  校内创业平台建设如火如荼,校外平台合作共建也有序推进。
  湖州职院积极推进和企业联盟、与行业联合、同园区联结,完善产教协同育人机制。依托市公共实训中心,建立了省级众创空间和机电创新工场,与行业合作投资近3000万元,建成电梯职业技能测试培训中心,建立了18个校级研发中心和一批教师工作室。拓宽校外合作渠道,携手12家校外众创空间,明确学生入驻免租金、项目孵化提供天使投资等政策扶持,与紧密型合作企业共建168家校外创新实训基地,每年接纳学生5000余人次进行顶岗实习和创新实践。
  完善的平台和机制,保障了学生创业项目从蓝图化为现实。 3年来,孵化学生创业项目257个,入驻学校创业园和校外众创空间26个。
  一提起湖州职院创业园,毕业生徐凡就心存感恩。在校期间,依托学校众创空间,他的创达电脑公司成功孵化。“学校不仅在校内给我们提供孵化空间,还积极为孵化成功的项目寻找校外创业平台,帮我们解决了难题。”他说。
  一套“组合拳” 优化服务生态链
  翻开湖城高校的“创业英雄榜”,涌现了百盛网络科技有限公司的林建武、湖州雷暴电子科技有限公司的杨超等一批优秀创业青年。
  这得益于湖城高校为学生创业打造的服务生态链。
  湖州师院全面修订《湖州师范学院学生学籍管理实施细则》《湖州师范学院大学生创新学分认定与管理暂行办法》等文件,将创新创业折算学分计入成绩,建立休学创业的弹性学制,设置休学创业复学学生转专业制度;出台《湖州师范学院大学生创业园管理办法》等制度,邀请市就业局、人才办和金融办等相关单位负责人到校解读湖州市大学生创新创业相关政策,确保创业大学生享受到政府出台的有关优惠政策。
  资金是大学生创业的最大“拦路虎”。湖州师院与基金会、校友、企业联系,利用社会资源建立大学生创新创业基金,以多种形式向自主创业大学生提供资金支持,加大对创业项目的培育和孵化力度。湖州职院通过设立久立奖学金、大学生创新创业奖学金,与中国银行湖州分行签订大学生创业贷款免息帮扶协议等,帮助学生解决创业资金难题。
  去年,德信控股集团分别在两校出资500万元建立创新创业基金。湖州职院毕业生、中国房联信息网创始人朱新武获得了该集团直接投资200万元。
  导师,是青年创业的引路人,也是陪伴者。湖州职院协同和培育校内创业导师,制定《湖州职业技术学院创业导师培育计划》,建成由200人组成的校内外创业导师队伍,通过“一联一”工程、SYB创业导师培训等多措并举,提升教学能力,确保创新创业基础课程开设和学生创业指导。
  在该校,每名创业新生都有一张特殊的“身份证”——创业学生档案卡,实施跟踪指导。目前,已经建立创新创业学生档案8000份,创业孵化档案300份。

最新更新
科技微博 科技微信

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!