当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
让精益求精融入每件产品
日期:2018-04-16 文章来源:湖州日报 浏览次数: 字号:[ ]

  昨天,金洲集团有限公司机械制造厂高级技师陈云明,接到了来自吴兴区总工会工作人员的电话,被告知他已成功入选全国五一劳动奖章候选人名单。陈云明在金洲工作已有30年,这期间,他一直秉持“工匠精神”,带领团队获得了国家实用新型专利8项、发明专利3项,从一名普通员工成长为企业的技术带头人。在他和工友们的共同努力下,金洲也从一家管道加工企业一跃成为先进制造企业,先后被评为国家重点高新技术企业、国家创新型试点企业。
  近年来,我市涌现了一大批像陈云明这样具有工匠精神的优秀“湖州工匠”,有力推动了湖州制造的提质提效。去年,我市规上工业增加值同比增长8.7%,高于全省平均水平。
  为进一步推动“中国制造2025”试点示范城市建设,去年,我市向全市职工发出了“弘扬工匠精神、聚焦‘两高’、聚力赶超”的倡议,并开展了技能比拼、选树典型等活动,坚守初心、技艺超群、敬业奉献的技能人才队伍数量不断增加,一场因弘扬“工匠精神”而掀起的湖州制造“品质革命”正在广泛开展之中。
  今年初,我市评选出了首批20名“南太湖工匠”。这项从去年3月开始的评选活动,相比其他评选要求特别苛刻,参评者必须满足在一线工作10年以上、技术创新上有突出贡献、专利具有推广价值等10余项条件。市总工会副主席王列兵介绍说,近年来,我市大力弘扬工匠精神,着力打造一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。除了开展“南太湖工匠”外,全市还设立劳模工匠精神培育基地8个、“两山”工匠创新工作室21个,并评选出了十佳高技能人才(劳模)创新工作室。通过平台打造和典型引领,去年我市新增国家重点扶持高新技术企业96家、发明专利授权量达2190件。
  拥有“南太湖工匠”称号的善琏湖笔厂总经理马志良常到车间向员工传授制笔经验:“每支湖笔从原料进口到出厂,都要经过十二道大工序,而每道工序我都要求做到精益求精,任何一道工序出现瑕疵,都会影响湖笔‘尖圆齐健’的品格。”该厂生产的“双羊牌”湖笔被上海世博会定为国外来宾和领导的礼品笔,并将湖笔制作工艺列入了浙江馆进行展示。
  市总工会相关负责人说,目前,我市正在积极争创“中国制造2025”国家级示范区,要完成这一任务,需要一支具有“工匠精神”的劳动者队伍,让精益求精的精神融入到每一件产品中。全市工会系统将广泛开展劳模工匠引领活动,在职工队伍中大力弘扬劳模精神和“工匠精神”,为湖州制造迈向中高端水平提供坚实有力支撑。

最新更新
科技微博 科技微信

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!