当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
为绿色高质量发展提供金融支撑
日期:2018-04-16 文章来源:湖州日报 字号:[ ]

  记者从市金融办获悉,今年全市绿色贷款余额将力争达到800亿元,绿色贷款增速快于全部贷款增速,绿色制造业贷款余额增速快于全部贷款增速3个百分点,为绿色高质量发展提供金融支撑。
  据了解,今年新增的信贷资金重点投向“中国制造2025”试点示范城市、国家创新型试点城市建设等,保障“沪湖G50绿色智造大走廊”“乡村振兴”“六重”等重大战略实施和“4+3+N”重点产业、大学生创业、众创空间等实体经济发展。
  在拓宽绿色融资渠道上,我市将积极鼓励上市公司和“新三板”挂牌企业利用资本市场平台,多募集市外资金、少占用市内金融资源。并发挥政府性产业基金的引导作用,鼓励社会资本发起或参与设立绿色专项基金,创新绿色企业和绿色项目融资方式,积极推动各类符合条件的企业对接境内外债券市场。
  在做大融资规模的基础上,创新型绿色金融产品也将加快上市。更多金融机构将根据企业和项目的绿色等级,在信贷准入、授信审批、贷款利率、融资增信等方面,实行差别化金融服务政策,引导企业加快绿色发展。同时,在推进金融领域“最多跑一次”改革中,我市将加快搭建“绿贷通”企业在线融资服务平台,通过“金融+互联网+大数据”的结合,推动银行融资服务模式、服务方式、服务作风根本性转变,引导银行主动服务企业,帮助企业精准对接银行,有效提升企业融资效率、改善企业融资环境。
  据悉,按照“全国领先、打造样板”的试验区建设要求,我市还将实施绿色金融标准体系建设推进计划,力争用两到三年的时间形成具有湖州特色、可复制、可推广的地方绿色金融标准体系,其中今年要力争编制发布5项绿色金融标准和制度。推动绿色银行评级、绿色专营机构评估、绿色金融统计等湖州首创的制度,加快向标准化转化,争取率先发布绿色企业和绿色项目认定评价地方性标准。
  与此同时,继续积极防范化解金融风险,优化金融生态,尤其将打造、运行“天罗地网系统”,将地方性金融风险排查纳入网格化管理,通过线上大数据监测、线下网格化排查,强化金融风险监测、排查分析、防范处置,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线,建立监督到位、防控有效的风险管理体系,力争保持全市银行机构不良贷款率维持较低水平,继续位列全省前茅。

最新更新
科技微博 科技微信

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!