当前位置:首页>互动交流>常见问题
什么样的企业能够被认定为高新技术企业?
日期:2016-12-13 文章来源:本网 浏览次数: 字号:[ ]

  答:按照现行《高新技术企业认定管理办法》(以下简称《认 定办法》)的规定,高新技术企业是在国家重点支持的高新技术 领域内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主 知识产权,并以此为基础开展生产经营活动,在中国境内(不包 括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业。
  除对注册地、注册时间和居民企业的基本要求外,企业必须 同时满足以下六个条件,才能被认定为高新技术企业:
  (一)在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,近 三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过 5 年以 上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主 知识产权。
  (二)企业的产品(服务)应属于《国家重点支持的高新技 术领域》规定的范围。
  (三)具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总 数的 30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的 10%以上。
  (四)企业持续进行了研究开发活动,近三个会计年度的研 究开发费用总额占销售收入总额的比例不低于如下要求:最近一 年销售收入小于 5,000 万元的企业,比例不低于 6%;最近一年 销售收入在 5,000 万元至 20,000 万元的企业,比例不低于 4%; 最近一年销售收入在 20,000 万元以上的企业,比例不低于 3%。 其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发 费用总额的比例不低于 60%。企业注册成立时间不足三年的,按 实际经营年限计算。
  (五)高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的 60% 以上。
  (六)企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自
  主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标符合《高新技术企 业认定管理工作指引》(以下简称《工作指引》)的要求。评价时 采用百分制打分,其中:知识产权占 30 分,科技成果转化能力 占 30 分,研究开发的组织管理水平占 20 分,企业成长性占 20 分。四项指标合计得分须达到 70 分以上。
  上述条件包括了三层含义,一是企业所从事的研究开发和生 产经营活动必须符合国家重点支持的产业技术方向,属于《国家 重点支持的高新技术领域》(以下简称《重点领域》)规定的范围; 二是具有持续的自主研究开发能力,拥有核心自主知识产权;三 是企业的主营业务必须与自身的研究开发与技术成果转化活动 密切相关。符合以上特征并达到相应认定指标的企业才能被认定 为高新技术企业。没有开展研究开发活动,单纯从事高新技术产 品生产加工的企业,不能被认定为高新技术企业。

最新更新
科技微博 科技微信

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!